![]() |
| Bupati Simalungun, H. Anton Achmad Saragih, memimpin rapat koordinasi pemerintahan di Kantor Camat Tapian Dolok, Jumat (7/11/2025).(foto/ist) |
Rakor dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Mixnon Andreas Simamora, para Staf Ahli, Asisten, pimpinan OPD, camat, dan unsur Forkopimca Tapian Dolok.
Bupati Anton menegaskan, rakor menjadi sarana untuk menyelaraskan program lintas sektor dan memastikan pelayanan publik berjalan efektif.
“Setiap OPD harus memahami program antarinstansi agar bisa memberi informasi jelas kepada masyarakat. Kita adalah pelayan publik, jadi harus siap menjawab apa pun meski di luar bidang masing-masing,” ujarnya.
Ia mencontohkan pentingnya kolaborasi antarinstansi, seperti Dukcapil dalam administrasi kependudukan, Dinas Sosial dalam bantuan sosial, dan Dinas Kesehatan dalam penyediaan BPJS gratis. “Semua OPD harus saling mendukung agar pelayanan masyarakat semakin baik,” tambahnya.
Bupati juga menekankan agar setiap rakor menghasilkan progres nyata. “Setiap hari harus lebih baik dari kemarin. Notulen rapat sebelumnya harus dibacakan untuk melihat perkembangan yang sudah dicapai,” tegasnya.
Menanggapi bencana banjir di Serbelawan, Bupati meminta seluruh jajaran segera melakukan langkah antisipatif. “Jangan menunggu bencana baru bergerak. Kita harus kompak membangun Simalungun yang lebih baik,” ujarnya.
Sementara itu, Sekda Simalungun Mixnon Andreas Simamora menuturkan, rakor juga membahas dukungan terhadap program prioritas nasional seperti makan bergizi gratis, koperasi merah putih, BPJS kesehatan, infrastruktur, sekolah rakyat, dan rumah layak huni bagi masyarakat kurang mampu.
Sekda menambahkan, Pemkab Simalungun akan memperbarui data penerima Program Keluarga Harapan (PKH) agar bantuan sosial lebih tepat sasaran.
“Data DTKS saat ini berdasarkan usulan pangulu. Kami harapkan pada 2026 tak ada lagi warga layak yang belum menerima bantuan,” katanya.
Rakor ditutup dengan pemaparan capaian program dari masing-masing OPD. Usai kegiatan, Bupati melaksanakan salat Jumat di Masjid Jamiatul Ikhlas, Huta II Petani Tengah, Nagori Dolok Kahean, Kecamatan Tapian Dolok.(tan)


