![]() |
| Para petugas ketika mengadakan ttauma healing kepada korban bencana alam Sibolga, Kamis (4/12/2025). (foto:mm/ist) |
Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis (4/12/2025) ini bertempat di Masjid Budi Sehati, Kelurahan Pancuran Gerobak, Kecamatan Sibolga Kota, Kota Sibolga. Kegiatan dimulai pukul 12.00 WIB hingga selesai dengan melibatkan para personil dari Bagian Sumber Daya Manusia (SDM) Polres Sibolga.
Pelaksanaan kegiatan dipimpin oleh PS Kabag SDM Polres Sibolga, AKP Syawalludin, bersama Plt Kasi Propam Polres Sibolga, Ipda Chandra Purba, serta Brigadir Bagian SDM Polres Sibolga, Briptu Edward Christian Sitohang.
Pada kesempatan itu, para petugas memberikan pendampingan psikologis untuk mengurangi gejala trauma, seperti kecemasan, ketakutan berlebih, dan stres pasca kejadian.
"Kehadiran para personil ini menunjukkan komitmen Polres Sibolga dalam memberikan pelayanan terbaik, tidak hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam pemulihan mental masyarakat pasca bencana," tutur Kapolres Sibolga, AKBP Eddy Inganta, melalui Kasi Humas Polres Sibolga, Iptu Suyatno, Kamis (4/12/2025).
Suyatno mengatakan, dalam kegiatan itu, banyak di antara para korban yang mengalami tekanan emosional akibat kehilangan harta benda, kerusakan tempat tinggal, dan rasa takut setelah melewati situasi darurat.
Para korban diberikan ruang untuk berbagi cerita, mendapatkan motivasi, dan mengikuti berbagai aktivitas positif yang dirancang untuk meredakan beban mental. Anak-anak, yang merupakan kelompok paling rentan terhadap trauma, juga mendapatkan perhatian khusus melalui permainan edukatif dan interaktif.
"Dengan terlaksananya kegiatan trauma healing ini, diharapkan para korban dapat kembali merasa aman, tenang, serta memiliki semangat baru untuk menata kembali kehidupan mereka," tukas Suyatno. (jhonny simatupang)


