![]() |
| Pemkab Simalungun dan Kodim 0207/SML Ikuti Rakornis Persiapan TMMD ke-127 Tahun 2026. (foto/ist) |
Rakornis TMMD diikuti oleh seluruh satuan Kodim se-Indonesia yang akan melaksanakan program TMMD tahun 2026, dengan mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa.”
Rapat koordinasi dipimpin oleh Wakil Asisten Teritorial Kepala Staf Angkatan Darat (Waaster KSAD), Brigjen TNI Taufiq Sobri M. Han. Dalam arahannya, ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah daerah, kementerian, serta seluruh mitra TNI yang selama ini konsisten mendukung pelaksanaan program TMMD.
Menurut Brigjen TNI Taufiq, Rakornis ini menjadi tahapan strategis untuk memastikan kesiapan serta kesuksesan pelaksanaan TMMD di seluruh wilayah. Melalui forum tersebut, berbagai aspek perencanaan dibahas secara menyeluruh agar pelaksanaan TMMD benar-benar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat desa.
Ia menjelaskan bahwa Rakornis TMMD berfungsi sebagai wadah integrasi program lintas kementerian, lembaga, dan mitra TNI. Dengan kolaborasi yang solid, diharapkan hasil pembangunan dapat berjalan lebih maksimal dan berkelanjutan.
“Koordinasi yang intens antara Dandim dan pemerintah daerah menjadi kunci agar sasaran TMMD tepat sasaran dan sesuai kebutuhan masyarakat,” tegasnya.
Rakornis TMMD ke-127 TA 2026 menjadi bagian dari upaya Kodim 0207/SML bersama Pemkab Simalungun dalam memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat. Fokus pembahasan mencakup sasaran program TMMD, baik fisik maupun nonfisik.
Sasaran fisik meliputi pembangunan dan peningkatan infrastruktur desa, sementara sasaran nonfisik mencakup kegiatan penyuluhan kesehatan, percepatan penanganan stunting, peningkatan wawasan kebangsaan, serta pemberdayaan dan penguatan ketahanan sosial masyarakat.
Turut mengikuti Rakornis secara daring antara lain Ketua DPRD Simalungun Sugiarto, perwakilan Danrem 022/Pantai Timur Kasrem Letkol Inf Binsar Julianto, perwakilan Dandim 0207/SML Kasdim Mayor Inf Prawoto, serta Pabung Mayor Inf Arjun Sidauruk.
Dari unsur Pemkab Simalungun, hadir dan berpartisipasi aktif di antaranya Kepala Dinas Kominfo Andri Rahadian, Kabag Tata Pemerintahan Amon C. Sitorus, perwakilan Dinas PUTR, Dinas Kesehatan, BPKPD, serta sejumlah pemangku kepentingan terkait lainnya. (tan)


