Wapres Ma,ruf Amin Minta Didirikan Monumen Inspirasi di Barus

Sebarkan:

TAPANULI TENGAH (MM) - Wakil Presiden (Wapres) RI KH Ma'ruf Amin meminta agar didirikan monumen yang memberikan inspirasi di Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara (Sumut). Ma'ruf beralasan karena Barus titik nol dimulainya peradaban Islam Nusantara. 

"Saya minta di tempat ini dibuat monumen, bukan hanya monumen mati, tetapi monumen yang memberikan inspirasi," kata Ma'ruf Amin dalam sambutannya pada acara "Barus Bersholawat untuk Indonesia" yang diselenggarakan oleh Jam'iyah Batak Muslim Indonesia (JBMI) di Lapangan Merdeka Barus, Padang Masiang, Kecamatan Barus, Tapteng, Rabu (15/2/2023). 

Selain monumen, Ma'aruf juga meminta agar dibuat tempat-tempat pendidikan dan pelatihan di lokasi monumen, serta tempat pengajian dan perguruan tinggi atau kampus studi tentang Islam. "Karena di sinilah dimulai titik nol peradaban islam Nusantara," tukasnya. 

Orang kedua Indonesia ini merasa sangat bersyukur karena dapat hadir di Barus, tempat pertama kali masuknya agama Islam di Nusantara. Atau tempat awal mulainya cahaya Islam yang kemudian memberikan cahaya ke seluruh Nusantara, dan memberikan ajaran Islam yang Rahmatan Lil Alamin. 

"Kalau dulu (orang) Timur Tengah datang ke sini untuk menyampaikan ajarannya, tapi sekarang sudah terbalik, Timur Tengah sekarang mulai belajar ke Indonesia tentang Islam yang Rahmatan Lil Alamin. Karena kita di Indonesia lah yang bisa menjaga keutuhan Islam yang sebenarnya," ujarnya. 

Selepas melaksanakan acara "Barus Bersholawat untuk Indonesia" di Lapangan Merdeka, Barus, Ma'ruf kemudian mengunjungi Makam Mahligai, Barus, dan disambut Albiner Sitompul selaku Ketua Jam'iyyah Batak Muslim Indonesia (JBMI).

Didampingi istri, Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi, Pangdam I/BB, Mayjend TNI Achmad Daniel Chardin, dan Kapoldasu Irjend Pol RZ Panca Putra Simanjuntak, Ma'aruf langsung berjalan menuju makam untuk berziarah.

Selanjutnya, Ma'aruf bergerak meninggalkan kompleks Makam Mahligai dan langsung bertolak ke Jakarta menggunakan helikopter melalui lapangan bola Sihorbo, Kecamatan Barus Utara.

Kegiatan "Barus Bersholawat untuk Indonesia" sebagaimana diketahui diselenggarakan oleh Jam'iyah Batak Muslim Indonesia (JBMI), dengan tagline "Cahaya Barus menyinari Indonesia".

Dalam kunjungannya ke Barus, KH Ma'aruf Amin juga singgah di Masjid Raya Barus untuk melakukan penanaman bibit kamper dan pohon rempah. (jhonny simatupang) 

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com