Amril Dilantik Jadi Sekda Langkat, Afandin: Pertanggungjawaban Jabatan kepada Allah SWT

Sebarkan:
Plt Bupati Langkat H. Syah Afandin SH (kanan) melantik Amril, S.Sos, MAP, menjadi Sekda Langkat di pendopo Jentera Malay rumah dinas Bupati, Jumat (5/8/2022). (foto/ist)
PLT Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH, melantik dan mengambil sumpah jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Amril,S.Sos,MAP, di pendopo Jentera Malay rumah dinas Bupati, Jumat (5/8/2022). 

Pelantikan berdasarkan SK Langkat No: 824-110/K/2022, tentang pengangkatan pegawai negeri sipil (PNS) dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah. Memutuskan dan mengangkat Amril, S.Sos, MAP, NIP: 19690927 199102 1 001, Pangkat/Golongan Ruang Pembina Utama Muda (IV/C) ke dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Langkat. 

Pelantikan diawali pembacaan SK oleh Sekretaris BKD, Legimin Pramono, SE, serta penandatanganan Berita Acara Pelantikan pejabat dilantik, disaksikan Plt Bupati Langkat serta  Asisten Adm Umum, Musti, SE, M.Si, dan Plt Kepala BKD Romarlan Harahap, SH. 

Sebagaimana diketahui, sebelumnya Amril menjabat sebagai Inspektur lalu dilantik sebagai Sekdakab Langkat menggantikan dr H Indra Salahudin, MKes, MM, yang kini menduduki jabatan baru di Pemkab Langkat, sebagai Pejabat Fungsional Analis Kebijakan Ahli Utama.

Dalam pelantikan ini, Plt Bupati Syah Afandin menekankan point peting yang harus menjadi perhatian Sekda Amril dalam menjalankan tugas dan fungsinya, yakni:

  • Tingkatan kedisiplinan aparatur, berikan reward dan punishment sesuai dengan ketentuan yang berlaku. 
  • Jaga dan tingkatkan tata pemerintahan yang bersih, transparan, akuntabel dan profesional sesuai visi misi Pemerintah Kabupaten Langkat. 
  • Lakukan terobosan secara kreatif dan inovatif untuk tumbuh kembangnya perekonomian daerah, serta terpeliharanya harmonisasi di masyarakat dengan memberdayakan seluruh tugas dan kewenangan di masing-masing perangkat daerah.

"Amanah dan kewenangan sebagai Sekda mengandung konsekuensi selain tugas pokok dan fungsi, yakni pertanggungjawaban jabatan kepada Allah SWT," tegas Afandin.

Sebab jabatan Sekretaris Daerah merupakan jenjang jabatan struktural tertinggi pegawai negeri sipil di daerah. Mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis dalam rangka kelancaran penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan sosial pelayanan masyarakat.

"Berhasil tidaknya pelaksanaan tugas-tugas di pemerintahan, sangat bergantung kepada kepiawaian manajerial dan seni kepemimpinan seorang Sekda dalam menata, mengelola serta memberdayakan perangkat organisasi sehingga semuanya berfungsi optimal," jelasnya. 

Afandin juga mengatakan Sekretaris Daerah juga mempunyai tugas membantu Bupati dalam penyelenggaraan pemerintah dengan mengkoordinasikan penyelenggaraan tugas-tugas pemerintah, membina organisasi dan tata laksana serta memberikan pelayanan administrasi kepada seluruh perangkat daerah, termasuk penyusunan kebijakan pemerintah daerah.

Berkaitan hal tersebut, Afandin meminta kepada Amril untuk segera melakukan koordinasi dan evaluasi, terhadap tugas-tugas perangkat daerah dan melakukan identifikasi terhadap gejala permasalahan yang mungkin terjadi. Terutama di dalam pelaksanaan kewenangan Pemerintah Daerah yang menyangkut pelaksanaan urusan yang bersifat wajib. 

Seperti yang ditangani di dinas daerah diantaranya pelayanan pendidikan, pelayanan kesehatan, kebutuhan hidup minimal dan prasarana lingkungan dasar. Juga pelaksanaan urusan yang bersifat pilihan berkaitan dengan potensi unggulan dan kekhasan daerah. 

Terakhir Afandin mengucapkan terimakasih kepada dr Indra Salahudin berserta istri, atas jasa pengabdian, dedikasi dan loyalitas yang telah diberikan untuk kemajuan pembangunan daerah selama menjabat Sekdakab Langkat. "Semoga pengabdiannya menjadi amal ibadah dihadapan Allah SWT," ucapnya. Pelantikan dihadiri Plt Ketua TP PKK Langkat Hj. Endang Kurniasih Syah Afandin, Unsur Forkopimda Langkat, para pejabat dijajaran Pemkab Langkat, para pimpinan BUMD dan BUMN, Ormas dan undangan lainnya. (mm/ril)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini