Bupati Asahan Tandatangani Pakta Integritas Netralitas ASN

Sebarkan:

MEDAN (MM) - Bupati Asahan H. Surya,BSc, menandatangani pakta integritas netralitas ASN pada Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024, di Aula Tengku Rizal Nurdin Rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Senin (5/12/2022).

Penandatanganan pakta integritas ini dipimpin langsung Gubsu Edy Rahmayadi dan diikuti seluruh Kepala Daerah se-Sumatera Utara serta disaksikan Ketua Bawaslu Provinsi Sumatera Utara (Provsu), Ketua KPU Provsu, Pimpinan Parpol, Kapolda Sumatera Utara, perwakilan Forkopimda Sumatera Utara, Ketua Bawaslu Kabupaten Asahan, Ketua KPU Kabupaten Asahan.

Ketua Bawaslu Provsu, Syafrida R Rasahan, mengatakan, penandatanganan ini merupakan bentuk komitmen Kepala Daerah untuk bersama-sama melaksanakan Pemilu dan Pilkada Serentak agar menjaga integritas dan netralitas.

Menurutnya, kehadiran ASN adalah untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dan memberikan kenyamanan kepada semua pihak dengan melakukan ketidakberpihakan pada siapapun.

“Dengan adanya pakta integritas ini, diharapkan adanya komitmen bersama untuk menjaga integritas ASN agar tidak dilibatkan dalam kegiatan politik, yang nantinya akan merugikan ASN itu sendiri,“ tegas Syafrida.

Sementara Gubsu Edy Rahmayadi mengingatkan ASN untuk tidak terlibat politik praktis. 

"ASN harus netral dalam Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024, hal ini sesuai amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014, tentang ASN," pesan Gubsu.

Edy juga menyampaikan tiga tugas pokok ASN yakni melayani masyarakat, menjalankan kebijakan umum dan menjalankan Undang-Undang, mulai dari Undang-Undang Dasar, aturan-aturan seperti Peraturan Daerah, Peraturan Gubernur maupun Peraturan Bupati atau Walikota.

Usai mengikuti rangkaian kegiatan tersebut, Bupati Asahan didampingi Kadis Kominfo mengatakan, Pemerintah Kabupaten Asahan akan mendukung Pakta Integritas ini, sebagai salah satu upaya untuk memastikan pelaksanaan Pemilu dan Pemilihan serentak 2024 dapat berjalan sesuai dengan aturan.

Lebih lanjut Bupati mengatakan, dirinya akan terus mengingatkan ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan untuk menjaga netralitas saat pelaksanaan pemilu dan pemilihan serentak nantinya.

Bupati berharap kepada masyarakat Kabupaten Asahan agar dapat berperan aktif dalam pelaksanaan pemilu nantinya, dengan melaporkan kepada pihak terkait, jika ditemukan ASN yang tidak bersikap netral pada saat pemilu dan pemilihan serentak.

"Mari bersama kita sukseskan pemilu dan pemilihan serentak tahun 2024 ini dengan jujur dan adil, sehingga kita dapat merayakan pesta demokrasi dengan aman dan kondusif," ujar Bupati mengakhiri pembicaraannya. (Ismanto)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini