Pelantikan KAUM, Agus Rusianto : Perkembangan Teknologi Tantangan Bagi Profesi Advokat

Sebarkan:
Pelantikan Korps Advokat Alumn UMSU (KAUM) di Hotel Madani Medan. (foto:mm/ist)
MEDAN (MM ) – Ketua Pengadilan Tinggi Medan diwakili Agus Rusianto mengapresiasi tema pelantikan Korps Advokat Alumn UMSU (KAUM) “Mewujudkan Korps Advokat Alumni UMSU yang Profesional, Kapabel dan Berintegritas di Era Digital untuk Mengawal dan Menegakkan Hukum yang Berkeadilan”. Hal ini dinilainya sesuai dengan role model pola peradilan masa depan.

"Terus terang, saya sangat gembira. Apalagi tema pelantikan KAUM ini sesuai role model pola peradilan masa depan," kata Agus Rusianto dalam sambutannya dalam pelantikan KAUM di Hotel Madani, Medan, Sabtu, (25/2/2023).

Kendati demikian, sambung Agus Rusianto, tema yang diusung tersebut sejatinya adalah tugas dan kewajiban yang harus dilaksanakan.

"Semakin kompleksnya masalah penegakan hukum di Indonesia dan perkembangan teknologi telah menawarkan sejumlah tantangan terhadap peran profesi advokat. Mudah-mudahan, KAUM dapat melaksanakan apa yang diusung dalam tema pelantikan ini," pungkas Agus Rusianto.

Sebelumnya, Ketua KAUM, Surya Wahyu Danil mengucapkan terima kasih atas hadirnya sejumlah undangan dalam pelantikan KAUM. Dikatakannya, tema yang diangkat KAUM sengaja diusung karena sesuai dengan kondisi terkini.

"Gagasan ini muncul untuk menjawab kondisi kekinian yakni era digitalisasi dalam kaitan profesionalitas penegakan hukum di Indonesia saat ini," kata Wahyu Surya Danil. 

Tantangan itu sendiri, lanjut dijelaskan Wahyu Surya Danil, terletak pada soal dimilikinya kemampuan teknis hukum yang harus mumpuni.

"Di samping itu, advokat juga perlu memperhatikan soal integritas dan kemampuan memahami perkembangan bisnis, teknologi dan politik. Advokat yang memiliki kemampuan teknis hukum yang baik dan integritas tinggi akan mampu bertahan menghadapi tantangan tersebut," kata Wahyu Surya Danil.

Sementara itu, Dewan Penasehat KAUM, Zakaria Rambe menyampaikan, perkumpulan advokat alumni UMSU ini lahir sebagai tuntutan untuk menjawab perkembangan zaman. Kemudian, KAUM ini juga terbentuk sebagai tempat atau wadah silaturahmi advokat alumni UMSU.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelantikan KAUM, Agum Gumilar menyampaikan apresiasi sekaligus terimakasihnya kepada para tamu undangan yang hadir seperti tokoh masyarakat, pemuka agama,ornas dan beberapa organisasi advokat.

"Dan semua pihak yang telah terlibat dan membantu hingga suksesnya acara pelantikan KAUM ini," kata Agum Gumilar.

Selain Agus Rusianto selaku mewakili Ketua Pengadilan Tinggi Medan, tampak hadir di antara lain sejumlah tamu undangan seperti Tokoh Masyarakat Sumut, Rahudman Harahap.

Kemudian, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan, Agussyah R Damanik, Ketua Majelis Ulama Sumut dan Kota Medan, perwakilan pers, Rianto Aghly (JMSI-PWI),Firdaus Hutasuhut (LBPH Soksi)dan beberapa unsur  undangan lainnya.

Sedangkan prosesi pelantikan ditandai dengan pembacaan nama-nama jajaran pengurus KAUM dan penyerahan pataka yang diberikan oleh penasehat KAUM, Zakaria Rambe.(zek)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com