Sambut Kemerdekaan, Ratusan Pelajar di Nisel Gelar Tradisi Pawai Obor 'Taptu'

Sebarkan:
Semarak Pawai Obor di Kecamatan Toma, Nias Selatan (foto;mm/ist)
NIAS SELAMTAN (MM) – Menyambut HUT ke-78 RI, seratusan pelajar menggelar tradisi pawai obor yang digelar setiap tahun tepatnya 16 Agustus. Tradisi ini berlangsung petang hingga malam hari.

Pada tahun ini, di Kecamatan Toma, Kabupaten Nias Selatan (Nisel), Sumatera Utara, kembali dilaksanakan kegiatan tahunan pawai obor atau Taptu (Penetapan Waktu) untuk menyemarakkan malam jelang HUT ke-78 RI.

Tujuannya adalah dalam rangka mengajak masyarakat, untuk terus mengenang perjuangan telah dilakukan oleh para pahlawan kita.

Upacara pawai obor (taptu) dipimpin Camat Toma, Romianus Maduwu, di lapangan SD Hilisataro, Kecamatan Toma, Kabupaten Nias Selatan, Rabu (16/8/2023).

Seusai upacara, selanjutnya Camat Toma, Romianus Maduwu melepas pawai obor ditandai dengan penyalaan api obor besar secara simbolis kepada peserta. 

Ratusan peserta yang terdiri dari pelajar tingkat SD, SMP, SMA/K lingkup Kecamatan Toma, Paskibraka, dan Sanggar Budaya Baluseda Hilisataro Raya. 

Dengan berjalan kaki sambil memegang obor yang berkobar, dan dikawal mobil patroli Polres Nias Selatan, para peserta mengelilingi rute yang dimulai dari lapangan SD Hilisataro, menuju ke jalan simpang tiga Desa Hilisataro, selanjutnya simpang tiga Hilisataro Nandrisa, simpang tiga Hilisataro Raya, simpang tiga Hilisataro Gewa, dan finish ke Lapangan SD Hilisataro. (Loi)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com