Bupati Simalungun Dorong Kemandirian Ekonomi Desa Lewat Koperasi Merah Putih

Sebarkan:
Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih memberikan arahan dalam sosialisasi pembentukan Koperasi Merah Putih. (foto/ist)
SIMALUNGUN (MM) – Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih, meresmikan pelaksanaan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) untuk pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di Nagori Rambung Merah, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Rabu (14/5/2025).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari sosialisasi percepatan pembentukan Koperasi Nagori/Kelurahan Merah Putih se-Kabupaten Simalungun. Program ini digagas sebagai bagian dari dukungan terhadap Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya dalam upaya memperkuat ekonomi kerakyatan dan membangun kemandirian ekonomi nasional.

Bupati Anton Saragih menyampaikan apresiasi kepada Pemerintahan Nagori Rambung Merah atas inisiatifnya menggelar Musdessus untuk membentuk koperasi tersebut. Ia menyebut pembentukan Kopdes Merah Putih merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. "Koperasi ini bukan hanya wadah ekonomi, tapi juga sarana untuk membuka lapangan kerja dan mendorong kemandirian ekonomi desa,” tegas Bupati.

Ia juga mengimbau seluruh jajaran pemerintahan nagori agar bekerja sama dan saling mendukung dalam membesarkan koperasi tersebut.

"Saya harap seluruh nagori—sebanyak 386 desa di Kabupaten Simalungun—dapat membentuk Kopdes Merah Putih paling lambat akhir Mei ini, agar pada 12 Juli 2025 mendatang bisa kita lakukan launching bertepatan dengan Hari Koperasi Nasional,” tambahnya.

Sementara itu, Pangulu Nagori Rambung Merah, Tumpal H. Sitorus, dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Bupati di tengah padatnya jadwal pemerintahan.

“Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kehadiran Bapak Bupati dalam Musdes ini. Semoga beliau senantiasa diberi kesehatan dalam memimpin Kabupaten Simalungun,” ujar Tumpal.

Tumpal juga melaporkan bahwa dalam Musdessus kali ini, pihaknya turut mengundang para pengusaha lokal agar terlibat aktif dalam pengembangan Koperasi Desa Merah Putih.

Musyawarah tersebut turut dihadiri oleh Camat Siantar M. Iqbal bersama unsur Forkopimcam, perwakilan Dinas Koperasi dan UKM, Maujana Nagori, para pengusaha, PKK, kader posyandu, tokoh masyarakat, serta undangan lainnya. (tan)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com