Pemkab Pasaman Barat Cairkan Rp45 Miliar untuk THR ASN dan Gaji PPPK Paruh Waktu

Sebarkan:
Bupati Pasaman Barat Yulianto. (foto/ist)
PASAMAN BARAT - Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat mulai mencairkan Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) serta gaji dan THR bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh waktu. Total anggaran yang disiapkan pemerintah daerah untuk pembayaran tersebut mencapai sekitar Rp45 miliar.

Kepastian pencairan itu disampaikan Bupati Pasaman Barat Yulianto melalui Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Pasaman Barat, Zulfi Agus, Kamis (12/3). Ia menyebutkan proses administrasi pembayaran telah rampung sehingga THR mulai disalurkan kepada para pegawai.

Zulfi menjelaskan, pembayaran THR bagi PNS dan PPPK dilakukan sesuai ketentuan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 2026. Komponen yang dibayarkan meliputi gaji pokok, tunjangan jabatan, serta tunjangan melekat lainnya sesuai aturan yang berlaku.

“Sesuai arahan Bapak Bupati, pembayaran THR bagi PNS dan PPPK mulai dilakukan hari Kamis ini. Komponen yang dibayarkan mencakup gaji pokok, tunjangan jabatan, dan tunjangan melekat lainnya sebagaimana diatur dalam PP Nomor 9 Tahun 2026,” ujar Zulfi.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat juga mengupayakan pembayaran gaji dan THR bagi PPPK paruh waktu. Menurutnya, pencairan tersebut disesuaikan dengan ketersediaan anggaran dan ditargetkan dapat direalisasikan sebelum memasuki masa libur panjang.

“Terkait PPPK paruh waktu, sesuai ketersediaan anggaran, insyaallah sebelum libur ini juga akan kita bayarkan, baik gaji maupun THR-nya,” katanya.

Ia menambahkan, total anggaran yang dialokasikan pemerintah daerah untuk pembayaran THR ASN dan gaji PPPK paruh waktu tahun ini mencapai sekitar Rp45 miliar. Dana tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan daya beli para pegawai serta mendukung pemenuhan kebutuhan menjelang Hari Raya.

Di akhir penyampaiannya, Zulfi Agus mengimbau para penerima agar memanfaatkan dana tersebut secara bijak untuk kebutuhan yang produktif dan prioritas.

“Kami berharap THR ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh para pegawai dan keluarga, terutama untuk kebutuhan yang mendesak. Semoga membawa berkah bagi kita semua,” pungkasnya. (doni setiawan)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com