Safari Ramadan di Kinali, Kapolres Pasbar Serahkan Bantuan untuk Pembangunan Masjid Nurul Ikhlas

Sebarkan:
Kapolres Pasaman Barat (Pasbar), AKBP Agung Tribawanto, melaksanakan Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Nurul Ikhlas. (foto/ist)
PASAMAN BARAT — Kapolres Pasaman Barat (Pasbar), AKBP Agung Tribawanto, melaksanakan Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Nurul Ikhlas, Jorong Sungai Paku, Nagari Ampek Koto, Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasaman Barat, Selasa (3/3/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari agenda Safari Ramadan Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat, di mana Kapolres bertindak sebagai Ketua Tim Safari Ramadan Kabupaten.

Kedatangan rombongan disambut hangat oleh tokoh masyarakat, tokoh agama, pengurus masjid, serta jemaah Masjid Nurul Ikhlas yang telah menantikan momen silaturahmi tersebut.

Dalam sambutannya, Kapolres memperkenalkan diri sekaligus anggota tim Safari Ramadan yang turut hadir. Ia juga menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan oleh masyarakat setempat.

“Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan yang luar biasa dari tokoh masyarakat, tokoh agama, serta seluruh jemaah Masjid Nurul Ikhlas. Kehadiran kami di sini untuk mempererat silaturahmi dan membangun komunikasi yang lebih erat antara Polri dan masyarakat,” ujar Agung.

Menurutnya, kegiatan Safari Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya selama bulan suci Ramadan yang identik dengan meningkatnya aktivitas warga.

Ia menegaskan bahwa Polri tidak dapat bekerja sendiri dalam menjaga situasi kamtibmas di wilayah Pasaman Barat. Karena itu, pihaknya mengajak seluruh elemen masyarakat, terutama tokoh agama dan tokoh adat, untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan.

“Kami Polri tidak bisa menjaga kamtibmas di Pasaman Barat ini sendiri. Kami membutuhkan dukungan para tokoh dan seluruh masyarakat agar situasi tetap aman dan kondusif, terutama selama Ramadan sehingga masyarakat dapat beribadah dengan khusyuk,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Kapolres juga menyerahkan bantuan secara simbolis berupa dana untuk mendukung percepatan pembangunan Masjid Nurul Ikhlas yang saat ini masih dalam tahap pengerjaan. Bantuan itu diharapkan dapat membantu penyelesaian pembangunan masjid agar segera dimanfaatkan masyarakat untuk beribadah.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan tausiyah Ramadan yang disampaikan oleh Ustaz Amri. Dalam ceramahnya, ia mengajak jemaah untuk meningkatkan kualitas ibadah, memperbanyak amal kebaikan, serta menjaga persatuan dan ketertiban di tengah masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pasaman Barat Yuli Asma, Kabag Hukum Indra Syahputra, Staf Kesra Okta Viandi, Kapolsek Kinali AKP Feri Yuzaldi, Sekretaris Kecamatan Kinali Sudirman, Sekretaris Nagari Ampek Koto David Fernando, Ketua Bamus, serta para jemaah Masjid Nurul Ikhlas.

Melalui kegiatan Safari Ramadan ini diharapkan terjalin komunikasi yang semakin harmonis antara aparat kepolisian dan masyarakat, sehingga tercipta situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah Pasaman Barat selama bulan suci Ramadan. (doni setiawan)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com