Dilantik Jadi Ketua PPRN Toba, Audi Murphy Sitorus Siapkan Program Unggulan

Sebarkan:
Dilantik Jadi Ketua PPRN Toba, Audi Murphy Sitorus Siapkan Program Unggulan. (foto/istimewa)
TOBA (MM) – Ketua Pengurus Pomparan Raja Nairasaon (PPRN) Indonesia, Martin Sirat melantik Ketua PPRN Kabupaten Toba periode 2023-2028 Audi Murphy Sitorus, kemarin di Aula Sapadia Bukit Gibeon Sibisa, Kecamatan Ajibata.

Pelantikan dengan tema “Meningkatkan ekonomi keturunan nairasaon, disambut antusias pengunjung yang hadir.

Adapun pengurus yang dilantik, Ketua PPRN Toba Audi Murphy Sitorus, Sekretaris Hisar Butarbutar dan Bendahara, Rencana Simbolon beserta sejumlah bidang, yakni Bidang Humas dan Publikasi, Budaya dan Pariwisata, Pertanian dan Peternakan. 

Audi Murphy mengatakan, pentingnya meningkatkan taraf hidup ekonomi dengan mengembangkan pertanian, peternakan dan juga pariwisata merujuk penetapan kawasan Danau Toba sebagai Kawasan Pariwisata Super Prioritas (KSPN) disebut Caldera Resort, yang di pusatkan di sekitaran tanah leluhur Nairasaon yang keturunannya empat Marga yaitu, Sitorus, Sirait, Butarbutar dan Manurung. 

Tahap pertama yang menjadi program adalah, merevitalisasi makam dan monumen leluhur dan situs - situs peninggalannya, untuk menarik simpati setiap wisatawan yang datang. Sehingga tidak hanya keturunannya yang datang untuk berziarah. Melalui tamu yang datang akan meningkatkan ekonomi warga sekitar. 

"Wisatawan akan betah dan meninggalkan uangnya kepada kita setelah revitalisasi makam , monumen,  museum, restoran dan galeri tempat kuliner  khas Batak, juga kita menyediakan taman bersantai dengan menyaksikan pagelaran tarian atau tortor tradisi Batak. Sehingga setiap wisatawan dapat lebih lama memahami budaya Batak," terang Audi Murphy. 

Sementara, Ketu, PPRN Indonesia, Martin Sirait, menekankan kepada pengurus dan khususnya ketua terlantik mempunyai tanggung jawab untuk membantu meningkatkan taraf hidup keturunan Nairasaon di Kabupaten ini secara sunguh - sungguh. 

"Kepercayaan yang diberikan kepada kita harus diemban untuk kepentingan bersama, kepentingan bersama harus diutamakan untuk mengangkat nama leluhur kita Nairasaon," tegas Martin. 

Adapun acara pelantikan dihadiri, Ketum PPRN Indonesia Unsur DPP,  Martin Sirait, Ketua I, Sahat Butarbutar, Sekjen PPRN Indonesia, Jonang Sitorus, Ketua Bidang Usaha, Jefri R. Sirait Penasehat dan Pendiri, Nanser Sirait, beserta tokoh masyarakat Kabupaten Toba, sedangkan mewakili Bupati Toba, Sopian Sitorus, Plt Kadis PUTR dan Kadis Kominfo Toba, Sesmon Butarbutar. (Nimrot Acon)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini