Calhaj Asahan 371 Orang, Kloter Pertama Masuk Asrama Haji Tanggal 12 Mei

Sebarkan:
Sekdakab Asahan John Hardi Nasution membuka kegiatan manasik haji di pendopo rumah dinas Bupati Asahan. (foto/ist)
ASAHAN (MM) - Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, John Hardi Nasution, membuka kegiatan manasik Haji 1445 Hijriah di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Senin (3/5/2024). 

Pembukaan dihadiri forkopimda Asahan, diantaranya mewakili Dandim 0208/Asahan, Kajari Asahan, Para Asisten, Staf Ahli Bupati Asahan, OPD, Camat se-Kabupaten Asahan dan tamu undangan lain.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setdakab Asahan, Basuki mengatakan, pelaksanaan manasik Haji Asahan diselenggarakan selama 3 hari dimulai sejak Jumat tanggal 3 hingga 5 Mei 2024, dengan jumlah peserta 371 orang. 

Pemberangkatan jama'ah Calon Haji Kabupaten Asahan di Kelompokan dalam 2 kloter. Kloter pertama yang memasuki Asrama Haji Pangkalan Mansyur Medan pada tanggal 12 Mei 2024 dengan jumlah jama'ah 360 orang terdiri dari jama'ah laki-laki 136 orang dan perempuan 216 orang.

Sedangkan untuk 18 orang yang terdiri dari jama'ah laki-laki 8 orang dan perempuan 10 orang akan berangkat pada kloter 14  bergabung dengan Kabupaten Deli Serdang, Tapanuli Utara dan Humbahas yang akan memasuki Asrama Haji pada tanggal 27 Mei 2024 ditambah dengan 8 orang petugas kloter.

Jama'ah Haji tertua usia 95 tahun atas nama Syaimah Damanik, warga Desa Karya Kecamatan Buntu Pane dan jama'ah termuda Rifqi Vazaresta Tambunan usia 24 tahun, warga Desa Marjanji Aceh Kecamatan Bandar Pulau. 

Sementara Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan John Hardi Nasution mengatakan, bimbingan Manasik Haji merupakan kegiatan rutin Pemerintah Kabupaten Asahan sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan Ibadah Haji. Kegiatan ini bertujuan, agar Calon Haji memiliki bekal tentang tata cara pelaksanaan Haji sehingga Beribadah berjalan lancar dan benar sesuai kaidah agama.

Sambung John, manasik Haji juga memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi jamaah, baik menjelang pemberangkatan, pada saat pelaksanaan hingga kembali ke daerah asal nanti. “Saya berharap agar seluruh calon haji sungguh-sungguh mengikuti bimbingan, rajin membaca, mempelajari materi, agar pengetahuan tentang Ibadah Haji terus bertambah, sehingga nantinya mendapat prediket haji mabrur”, harapnya.

John berharap kepada Jamaah Calon Haji Kabupaten Asahan, yang saat ini telah siap berangkat ke Tanah Suci Makkah, dapat mengkondisikan diri untuk meningkatkan kesabaran dan menata niat secara tulus guna mendapatkan ridho dari Allah SWT. Selain itu jamaah harus mulai disiplin mengatur waktu sebaik-baiknya, berupaya menjaga kesehatan dengan mengatur pola makan, minum dan istirahat yang cukup.(ismanto panjaitan)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com