Hari Bakti Kemenimipas, Bupati Langkat Syah Afandin Diganjar Penghargaan

Sebarkan:
Hari Bakti Kemenimipas, Bupati Langkat Syah Afandin Diganjar Penghargaan. (foto/ist)
MEDAN (MM) — Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH menghadiri Hari Bakti Ke-1 Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) di Aula Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Medan, Tanjung Gusta Medan, Rabu (19/11/2025). 

Kehadiran Bupati Afandin menjadi bagian dari dukungan Pemerintah Kabupaten Langkat terhadap penguatan layanan Kemenimipas di Indonesia.

Turut mendampingi Bupati, Kaban Kesbangpol Faisal Badawi, Kadis Kominfo Wahyudiharto, Kasat Pol PP Dameka Putra Singarimbun, dan Kabag Prokopim Winanda Akbar

Acara yang mengusung tema “Satu Langkah, Satu Semangat, Satu Pengabdian Untuk Bangsa” ini juga dihadiri Wali Kota Medan, Bupati Serdang Bedagai, Bupati Asahan, Bupati Tapanuli Utara, serta jajaran pejabat Kanwil Pemasyarakatan dan Kanwil Imigrasi Sumatera Utara.

Kabid Pelayanan dan Pembinaan Kanwil Ditjenpas Sumut Hamdi Hasibuan, mengatakan, Hari Bakti Kemenimipas merupakan momentum memperkuat integritas dan pelayanan pemasyarakatan. 

Sementara itu, Kakanwil Ditjenpas Sumut Yudi Suseno memaparkan sejarah berdirinya Kementerian Imigrasi dan Kemasyarakatan yang resmi dibentuk pada 19 November 2024 sebagai upaya pemerintah memadukan sistem imigrasi dan pemasyarakatan dalam kerangka kelembagaan yang lebih terintegrasi.

Dalam rangkaian kegiatan, Kakanwil Ditjenpas Sumut Yudi Suseno menyerahkan Piagam Penghargaan Mitra Kerja kepada sejumlah kepala daerah, termasuk Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH. Penghargaan tersebut diberikan atas kontribusi Pemerintah Kabupaten Langkat yang telah menghibahkan tanah seluas 100.000 m² di Desa Buluh Telang, Kecamatan Padang Tualang, untuk pembangunan fasilitas Lembaga Pemasyarakatan/Rutan Negara.

Bupati Afandin menyampaikan apresiasi atas penghargaan tersebut dan menegaskan komitmen Pemkab Langkat untuk terus mendukung program pemerintah pusat di bidang pemasyarakatan.

“Ini adalah bagian dari ikhtiar bersama untuk memperkuat layanan pemasyarakatan dan menghadirkan fasilitas yang lebih layak bagi negara dan masyarakat. Pemkab Langkat akan selalu terbuka untuk bersinergi demi kepentingan bangsa,” ujar Bupati Afandin.

Sementara itu, Kakanwil Ditjen Imigrasi Sumut Teodorus Simarmata membacakan amanat Menteri Imigrasi dan Kemasyarakatan Republik Indonesia, Agus Andrianto. Menteri menegaskan bahwa Hari Bhakti ke-1 merupakan momen sejarah bagi kementerian baru yang membawa mandat besar dalam memperkuat tata kelola, mempercepat pelayanan publik, dan meningkatkan pengawasan mobilitas penduduk serta pembinaan warga binaan.

“Syukuran ini menjadi puncak peringatan sekaligus pengingat bagi seluruh jajaran untuk terus bekerja sepenuh hati, satu langkah, satu semangat, satu pengabdian demi kemajuan bangsa,” ujar Teo Simarmata membacakan amanat Menteri.

Acara tasyakuran kemudian dilanjutkan dengan prosesi pemotongan tumpeng oleh Kakanwil Ditjenpas Sumut bersama Kakanwil Imigrasi Sumut, yang secara simbolis diberikan kepada para kepala daerah dan jajaran Kanwil Pemasyarakatan serta Kanwil Imigrasi Sumut.(tan)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini

 
Desain: indotema.com